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图像文本/jack van cruz翻译/庄炎


浅海水域的水很清澈,我们的小船似乎以空的速度漂浮在薄薄的沙子上,只有一条锚链与现实世界相连。 这是汤加岛安静的早晨,除了远处闲逛的小船以外,视野里什么也没有。

“malo e leilei (欢迎)! ’不知从哪里传来了声音。 我惊讶地看着外面,头朝着小船的扶手,看到汤加的女人抬起头对我笑着。 她站在古老的蓝色舢板上,举起树皮布织物和木雕提基神像(波利尼西亚神话中人类的始祖)。 她叫贝蒂。 红颜带着太阳花一样的笑容对我说。 “看看我这些好东西。 我特地给你们游艇上的人看看。 我会让你们没有时间去我的店。 ”。 她丈夫在舢板的舵旁掌舵,她在船头做生意,过了一会儿,和我同一艘船的麦琪心动了,用小汤加的庞加币换了漂亮的雕刻口罩和三颗黑珍珠。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们现在在位于汤加首都努库阿洛法( nuku’a Lofa )以北250公里的由40个珊瑚礁岛组成的瓦乌群岛( vava’u )。 瓦乌群岛航线构成迂回盘旋的水迷宫,是世界上最快乐的航海地带之一。 这就是我们来这里的原因。我们的舰队由13艘租来的游艇组成。 未来10天,我们将追踪汤加的10个小岛,有时冲刺休养,同时哪艘艇的航行成绩最好。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们的计划是,比赛休息一天,一天,再休息一天,等等。 我们的“船员”大部分来自澳大利亚,但万事通的赛艇舰队长是新西兰年轻人,安德鲁·达法科这个绰号“小”,但他的身体并不小。 这个人不一般。 但是,漂浮的东西可以由他驾驶航行。 但是,没有浮起来的东西他可以修理。 另外,我们可以整晚一起摇滚和唱歌。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们从瓦乌群岛首府尼亚夫( neiafu )的海湾起航。 这里有一个非常富有诗意的名字“避风湾”。 确实,我数了一下。 港湾里矗立着约70根桅杆。 很多是横渡太平洋的船,从南北美洲开往大洋洲,中途在这里停泊。

汤加人,特别是瓦乌人,在蓝色的太平洋上被浮躁的21世纪遮住,看起来很平静。 他们口袋里没有钱,但是时间和文化很充裕,上班上学也不着急。 这对他们的身体也有好处。 汤加人有普遍印象深刻的大块头。 他们几乎都是世界上最结实的人。 瓦乌的大人身穿黑布裙子,腰缠编织带,像远洋客船一样高贵优雅地走在大街上。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

第一天去卡尔伯格加岛( hunga ),一共10英里,船队穿过鲸鱼头状的海角和纸托蛋糕一样的岛中间,向西南方向像通过峡湾狭窄的水道一样前进。 与其说这是比赛,不如说这是习惯的地方。 我们蜿蜒排成一列,像鸭子一样一只接一只地通过悬崖间洞一样细长的裂缝,一直行驶到含加岛圆形的浅海域。 新西兰人开的钓鱼乐园兼餐厅ika lahi停船后,大家跳下水,流着汗,换上衬衫,穿上沙滩鞋,涌向岸边享受海鲜和舞蹈表演。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

汤加的舞蹈与头发在天空中飞、屁股扭来扭去、椰子壳胸罩的大溪地舞完全不同。 汤加的女儿们有着被基督教教导的谦逊,她们柔软地摇晃着,膝头拘谨,从头到脚裹着香露兜兜和布裙子。 她们赤裸的手臂光润,鼓舞着仰慕者来贴几张银行的纸币。 这个习俗被称为“fakapale”,意思是“颁奖”。 那天晚上快结束的时候,姑娘们跳得很高,我们也差不多都上台跳了。 但是,没有人给我贴纸币。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

汤加是洗铅华的大溪地。 最好的波利尼西亚以前减去火山高峰,减去更高的神秘和法国殖民地。 第一个来汤加的外国人“船员”是荷兰人亚伯·塔斯曼。 1643年,他试图将这里的主岛汤加塔布岛改名为“阿姆斯特丹”,向北航行至哈派群岛( ha’apaiislands )。 于是,他再次犯傻,试图将诺姆卡岛( nomuka island )命名为“鹿特丹”。 实际上,波利尼西亚人移动使用的大皮艇数百年前被整个西南太平洋覆盖,人烟稀少的小岛被发现,成为了人类的乐园。 瓦乌群岛是被发现的地方之一。

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第二天的航行很顺利,我们经过几场劫难,进入了第20节的东南风风头。 乘风破浪之余,有空从东往西看,身后驼背高兴地跳出水面,环顾四周——瓦乌是世界上最好的鲸鱼地点之一。 我们的游艇绕过低平的珊瑚礁小岛,小岛被陡峭的石灰岩悬崖包围,悬崖上的植物在海浪的衬托下闪闪发光。 这个岛平坦无瑕,唯一的“高层建筑”是棕榈树,海水是不可思议的蓝绿色。 我们在这里停靠,简单地吃午饭后出海游泳。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们的下一站是卡帕岛( kapa island )的毛雷列港( port maurelle ),以1781年第一个去瓦乌的欧洲人、西班牙航海家堂方济各毛雷列的名字命名。 在这个广阔的避风湾有足够的空间隔,会让我们整个艇队和另一艘横渡太平洋的船驻扎下来。 “小樱”在这里举行了海滩烧烤派对。 由当地乐队演奏来助兴。 从汤加音乐到克里登斯“清水复兴合唱团”、“花样年华”和鲍勃·马里。 支撑的桌子上有丰富的自助宴会,也有卖贝雕工艺品、雕刻品、提基神像、树皮布、篮子等小商品的女性。 她一定预料到我们的“水手”会达成几笔大买卖,所以来的时候特意带来了旧信用卡机。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

瓦乌约有2万人口,分布在40多个岛屿上。 其中1/3住在尼亚财富附近,其余的住在外岛的小村庄。 汤加,星期天是宗教节日,必须严格遵守以下条例:所有事件停止,不得钓鱼和游泳。 对我们来说,这是进入汤加人生活圈子的日子。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们乘坐名为“黄道十二宫”的充气橡皮筏上岸,来到小岛拉普岛( lape island )。 当地卫斯理公会牧师和他的夫人在他们的小教堂主持了一个星期。 年长的汤加男女穿着最好的运动上衣、长袍和香露口袋束腰,认真地来做礼拜。 仪式上有许多跪着和起立,然后放声歌唱,其歌声向着天空,帕瓦罗蒂的高音也比不上这些波利尼西亚人做礼拜时的声音。 当然也有说教和赞美诗,但最后不能减少捐款。 我们留给盘子的捐款似乎让牧师相当满意,他告诉我这些钱将用来维持村子里的小学和教堂。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们从一个停泊处到另一个停泊处,在瓦瓦乌梦幻般的岛群中,平静地掩埋着40多个停泊港湾。 为了寻找汤加最好的潜水点,我乘“小不点”和摩托艇来到努阿帕普岛( nuapapu island )的北岸,发现了有名的“水手洞”。 这是以年轻的英国水手威尔·马里纳命名的。 我跟着“小点”下了水,向一片参差不齐的石灰岩峭壁游去。 “小点”潜伏下来,消失了。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

这个洞因乌瓦公主的浪漫传说而闻名,她本来可能会被处决,但被迅速转移到爱她的人那里。 他把她带到这个悬崖边,让她在水中的短通道里潜水,通向悬崖里的大岩洞。 根据故事,女儿在洞里呆了几个月,恋人带着皮艇逃到了斐济。 多么不可思议的故事啊! 我深深地吸了一口气,跟着一个小点潜了进去,完全被遮住了,从外面看不见的岩洞里。 海浪落在里面,但是有很高的岩石,人们甚至连公主都可以坐。 岩洞里的空气压随海浪起伏,空空气飘忽不定,飞溅的细雾把这里弄得像水晶宫一样梦幻。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

第二天,依然是戴着潜水面罩的懒散的日子,白天数着天蓝色、宝蓝、青蓝、深蓝色、钴蓝、品蓝的水波的倒影,游到艇上喝着金汤的力量。 晚上,聚会地点是位于塔帕纳岛( tapana island )的la paella餐厅。 这家餐厅以西班牙海鲜和罕见的新派弗拉门戈而闻名。

“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

我们的西班牙主人,玛丽亚和爱德华多,手脚麻利地给我们做了海鲜。 然后,包括玛丽亚舞着的小手踢脚的弗拉门戈舞蹈和爱德华多冗长的吉他弹唱,长得像音乐杀手一样。 拉斯普金用谁都听不懂的语言唱着谁也听不懂的“后摇滚”的曲子,他像这样的人,麦克牢牢地系在一棵树上。 然后,谢天谢地,插入了“小樱”和放着德里克这种音乐的水手,演奏了一首耳熟能详的曲子。 我们这个晚上终于过得很好。 在那天的餐饮会上,我听到了关于汤加最感兴趣的逸闻。 那让我整晚都想不出汤加别称“友谊群岛”所蕴含的讽刺意味。

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来源:罗盘报中文网

标题:“汤加:扬帆在水蓝迷宫(组图)”

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