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原创马尚龙大上海小龙入手
说了糖精,说到味精。 中国的味精始于“天厨”,天厨味精始于“上海制造”。
天厨味素广告透露的生活新闻:女性穿着旗袍在厨房
民族资本家都是有上进心的冒险家
我看了年轻时的火花照片。 是20世纪30年代“天厨味精”的广告。 照片中“唯一的国货”对称地纵向排列,比天厨企业品牌更引人注目。
唯一国产的意思是对抗日本味精的唯一国产味精
现在我知道大部分人在家拒绝味精。 总有一天,味精可能会在餐桌上完全消失。 但是无论味精的命运如何,我们都不能忘记中国味精的发明者吴蕴初。 吴蕴初是中国民族资本家的代表,用规范的语言评价。 虽然不规范,但用极其客观的语言评价,吴蕴初的民族资本家是“上海制造”的先驱,没有他们,“上海制造”就必须删除“上海”这个字。
以味精为例。味精日本帝国大学化学教授池田菊苗发明的。 1908年,在东京浅草的店铺中出现了名为“味精”的商品,广告制作得很大的是“家味精,白水变成鸡汁”。 现在看起来夸张了,必须被工商管理部门罚款。
受日本产品的影响很深,很久以前,中国的老人还被作为习性称为味精“味精”
很快,“味精”在上海市场也依赖宠物而骄傲。 我想起来了,几十年后,上海的老人还是因为习性被称为味精。
中国味精问世于1923年,发明者是化学家吴蕴初。 那时,由于日本味精在中国市场统一了天下,“法国味精”打着“唯一的国货”的旗号,后来进入了欧美市场。
吴蕴初看起来儒教比现在的许多教授聪明体贴
以前,流行认为上海是冒险家的乐园,“冒险”显然是不好的意思。 如果把冒险理解为“进取”,至少值得向冒险家敬礼。 吴蕴初这一代民族资本家在上海创业发明了,但不是在冒险,冒险的核心正是他们的进取。 冒险——进取是“上海制造”的灵魂。
为什么只有上海可以说是冒险家的乐园
到了1936年,吴蕴初对佛味精进行了更大的冒险,他向社会免费公开了佛味精的配方,放弃了他的知识产权。 吴蕴初的理由是,有钱人每天都是鸡鸭鱼肉,都是新鲜的,不需要加味精(当然吴蕴初几十年后,鸡鸭鱼肉也不新鲜,吃鸡需要用鸡精)。 穷人每天只有青菜萝卜,没有好吃的,他想让穷人尝尝美味。 只是味精太高了穷人买不起。 吴蕴初觉得唯一能降低味精价格降低味精价格,无偿公开佛手味精配方。 于是吴蕴初就是这样做的。
现在很多人把“情怀”这个词挂在嘴边,看吴蕴初的无偿公开味道的素配方,有些身体知道情怀,有些身体能符合情怀吗?
资本家有资本家的脸,右四是荣毅仁
吴蕴第一尊塑像前面有多少人拍过?
我相信吴蕴初像之前没有留下过影子,你也没有——我们从没有过这样的想法。 在海外,在不知名的外国人雕像前留过照片。
吴蕴初是民族资本家,做过那么多有“感情”的事。 1953年去世前,担任华东军政委员会委员、上海市人民政府委员,成为红色资本家。 南昌路203日在他的旧居,为了支援“抗美援朝”和国家建设,向政府捐款。 当初,很多社会听说捐了房子,捐了钱,捐了东西。 虽然是捐款,但是是在政府的请求下捐款的。
作为民族资本家,吴蕴初像很少见
南昌路203号现在是“上海市化学工业协会”,院子里也有吴蕴初的雕像,可以说是对吴蕴初的敬意。 但是雕像后面的建筑物,也就是修理过的吴蕴最初的生前旧居,扫帚和垃圾箱靠在墙上,还有一点堆积物。 不会杂乱,但作为吴蕴初像的背景,总是有“感情”。
化工协会没有说错,无论是自己的协会,还是吴蕴初捐赠的故居院中,吴蕴初的雕像都保存完好,已经很出色了。 也没有多少资本家为“上海制造”做出了卓越的贡献。 我受到这样的待遇。
但是,雕像“蜗居”在院子里应该是不够的,应该是公共场所,像海外很多城市一样,在街角在公园,在公共视线中,那是被雕像者最大的礼貌,也是城市文化的基础表现。 这是公共行为,需要公共行为的理念,需要公共行为的价值观。
隔夜,公私合营,几年后又隔夜,成为国营,资本家也没有资本了
这几年,上下五千年的文化推广层出不穷。 四大美女、梁祝、包郑出生地都是旅行热点,他们的雕像都很明亮,而且很多很平易庸俗。 另外,据说不同地区有剥夺包公户口的人。
吴蕴初这么伟大,传奇,不浪漫,他只是个实业家,但他和我们是近距离的,他的故居不是旅行的热点,但足以引起对“上海制造”的深切关怀。 从这个意义上来说,南昌路203号塑像吴蕴初被低估了,被怠慢了。
南昌路203号是上海市中心的市中心,位于淮海中路南端的第一条人行公路上,我们小时候在那里有中国的“大王味精”旧居,没有扛着“唯一的国货”的旗帜对抗过日本味精。 我们小时候不知道味精的称呼是日本的。 我不知道草体“四”和日语“之”很像。
天厨味的素工厂在顺昌路,被日本人轰炸了,但现在还留着大楼
我们被吊了多少新鲜的头?
小时候只是知道味精还很高,六角四分之一的味精大概是30克或多或少。 味精的瓶底又大又小,味精用手轻轻弹味精的瓶子。 千万不要倒下。 也不像后来的小勺子。 我有很深的记忆。 在厨房里,味精是妈妈专业的,我们动不了味精瓶。 妈妈也经常“失手”。 弹味精的时候,用力,只是听妈妈说的。 奈可以吗? 味精弹出来,掉眉毛。 这时的味精比1920年代的天价味精便宜得多。 我们都很享受味精大王的心情。
味精瓶口很小,怕味精“冲”出去
我也知道在石库门和旧办公室,厨房都是多人共用的。 盐、酱油和醋也许可以留在厨房里。 油、糖、味精,一定会烧菜带回自己的房间,怕被人偷。 弹了几次味精,怎么知道? 这将抵消邻居的语言,肢体对抗。
天厨味精的推广图画书也是专业的
味精和糖精被称为“同桌的你”,是同时代对中国人味蕾起很大作用的“精品”,厨房里已经没有其他精品了。 但是同桌不是同一个贵贱。 味精是贵族,糖精是小巴辣子。
即使来源于市井俗语,味精和糖精的价格也是高低分明的。 “糖精”的意思是哄你。 味精的市井俗语是“吊新鲜的头”,先尝尝新鲜的味道,让你喜欢,让你钓鱼。 一个身体受到不满,要给他吃糖果安慰。 如果一个身体有点想的话,特别是他像p to p一样,首先要给他“上吊”。
味精和糖精像所有的调味料一样,都有那个市井俗语,不是它们下降,而是进入市井人们的血液中。
那么三精的狐精呢? 什么味道? 下次见。
(本文的照片,从网上选择,在此感谢原来的照片摄影者和编辑)。
马尚龙
中国作家协会会员、上海作家协会理事、散文报告文学专业创作委员会副主任编审
民进上海市委出版媒体委员会副主任
上海黄浦区明复图书馆理事长
上海评委会顾问
马尚龙海派文化事业室总监
着作分为《幽默应该笑我》《名人和同窗》等杂文系列、《上海制造》《为什么上海》《上海女人》等上海系列、《卷起手语》《有些意思你从来不擅长》等随笔系列三个系列。
年出版的新书是《上海路数》。
近年出版的一些书在网上、出版社和实体书店销售。
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原标题:“马尚龙|“上海制造”的先驱,中国味精之父吴蕴初塑像应该站在哪里?”
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