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秘鲁:奇境之旅
秘鲁从利马附近的帕查卡马遗迹( pachacamac )开始,是纳斯卡地画、亚马逊雨林、印加王国的中心库斯科、“失落的城市”马丘比丘、“高原明珠”普诺以及西班牙殖民者建立的“白城” 年末的这次旅行,充满了各种各样的不确定性和奇幻性,毫无疑问。 这是我访问过的最不可思议的国家之一。
很多时候,我第一次踏上陌生国家的土地,就会为自己留下回来的理由。 出发前就有预感。 这个地方,一定会再回来。 这次是秘鲁。
年末,结束了第六次南极航行,从南美洲东部的布宜诺斯艾利斯飞往西部太平洋沿岸的秘鲁首都利马,经过5个多小时后,终于进入南美最具魅力的国家。
秘鲁这样历史积淀深厚的国家,古迹遗迹很多。 第一站是靠近利马的“卢林河谷”的帕查卡马遗迹( pachacamac )。 在印加人之前,有来自坎特( canta )和巴罗奇斯( huarochirí)地区的戈拉人( collas )、来自利马河谷( rimac )的瓦丘里人( wuachos )、卡拉瓦依略( carabayllo ) 帕查卡马遗迹是秘鲁中部海岸最有名的神殿。 只是出现在眼前的时候,还是有点失望,只剩下残垣地盘了。 在利马灰色的天空空下,黄色的土块毫无生气,静静地站在那里,游客寥寥无几,站在被遗忘的角落里。
第二站是充满活力的秘鲁著名的“鸟岛”—islasballestas,如果你像我一样喜欢鸟和自然,那里就是“理想的国家”。 我们从皮斯科( pisco )南部的paracas港出海,十五分钟后,数百万只奇怪的鸟,活着出现在你面前,又出现在了一个地球上令人惊讶的地方。
在来自大海的空中,飞机越过纳斯卡荒野,向着沙漠深处存在的两千年之谜飞去。 纳斯卡线( nazcalines ),谁会在这个巨大的“画布”上画画? 折磨了考古学家80年。 各种推测是否意味着“消失的文明”? 从空来到地上,思考了一下。 从这个中学的时候开始我就喜欢的世界奇迹,还没有任何答案。 反而空中识别什么样的模式的过程让人印象深刻。
接下来,我们将前往秘鲁亚马逊雨林的入口——伊基托斯( iquitos )。 为了那个传说中可怕的热带雨林蚊子,前一天,我去利马的商业中心找了驱蚊服和各种驱蚊用品。 可爱的导游还从家里拿了宽松的提灯裤借给了我,但完全不用担心。 在雨季的亚马逊,几乎没有蚊子。
我们坐快船进入了热带雨林这个不可思议的世界。 这里除了大树以外,还有各种珍奇的野兽。 丛林之外,青春的美洲貘每天走在门前,所以我们总是准备香蕉什么的等着。 亚马逊的“食人鱼”很容易上钩,这么轻松也有运气成分,我只钓到一条,对晚餐的贡献也最少。
空我访问了住在热带雨林边缘的印第安部落。 这里与外界接触多,部落的人已经习惯了游客来访,商业口味多,少害羞。 记录了印第安孩子们的好奇心和天真无邪,打动我的是当地特有的树懒和蜘蛛猴的眼神。
离开亚马逊雨林,从利马前往库斯科( cusco )。 虽然是南美大陆近五个世纪雄霸的印加帝国的首都,但我看到了世界上最多最复杂的文明。 市中心的天主教大教堂在原来的印加维拉科查宫上,圣多明各教堂在以前的太阳神殿上。 从当地人的介绍中,我们听到了一些轻蔑:“西班牙殖民者的建筑水平没有达到印加人的高度。”
印加人称库斯科为“肚脐”,认为这里是世界的中心。 这可以从距离库斯科不远的马丘比丘( machupicchu )高度发达的文明程度看出。 自从耶鲁大学教授hirambingham发现过去了100年,这个幸运的避开了西班牙殖民时代的掠夺,几乎完全保存下来的古城遗迹,越来越为世界人民所着迷。 但是,我喜欢在关门前登山,等游客散去,一个人坐在废墟里,想象着希兰过了跋山涉水几天后,发现了被白云和密林覆盖的高原城郭,古老文明看到阳光时的心情,一定是多而复杂
继续南下,到达玻利维亚边境的城市普诺( puno ),用天主教的颜色标记了西班牙的存在的历史名城。 和南美洲的大部分城市一样,普诺保持着殖民时代欧洲人带来的以中世纪教堂和广场为中心向外辐射的城市结构,以及文艺复兴和巴洛克时期的建筑艺术风格。 但是,走在主街道地面的舞蹈模式上,另一个秘密就暴露出来了,那就是以前从秘鲁传来的民族舞蹈中心。
812米,世界上海拔最高的通航淡水湖——卡尔卡湖( laketiticaca ),无疑是秘鲁最受欢迎的奇怪景点,达到了我的旅行高潮。 五百年前,印加国王从湖对面的玻利维亚出发,向库斯科前进,建立了巨大的印加帝国。 现在这里仍然住着印加人( quechuan )和艾玛拉人( ayimara )。
穿过美丽的芦苇海,“乌苏岛”( urosislands )出现在视野中时,我感到自己的心跳在加速。 这是我在世界各地漫步,见过的最奇怪的景象之一。 穿着华丽、身高不到1米5、胖乎乎、黑脸的女性们,很开心地带我进入了漂浮在湖上的世界。
脚底轻,轻轻地踩在浮力良好的日本芦苇上的“气垫”,像孩子一样在上面飞舞。 海岸附近有70多个“浮岛”,3~4米厚的“草垫”相连,进入湖底,两端尖尖的、轻便的草船是通往外界的唯一交通工具。 岛民们一年中有一半住在海岸,另一半住在湖泊浮岛。
的喀喀喀湖的另一个魔法岛——塔什勒( islataquile )在湖里,风景如画,可以俯瞰整个湖泊,对面的玻利维亚也清晰可见。 岛上的原住民也属于印加quechuan (克丘亚人),他们还在几百年不变的以前就传了下来,服装也发生了变化。 在这个海拔4000米附近的岛上没有任何交通工具,完全靠人力负重,走在旁边不知经历了怎样的艰辛,看到黑脸,感叹高原的生活很艰难。 最奇怪的是,这里的男人都很会编织,灵巧得像个女人。
的最后一站:火山脚下的阿基帕( arequipa ),秘鲁第二大城市,世界文化遗产。 有很多有趣的地方,比如卡尔德琳修道院( monasteryof saintcatherine )。 1580年以城市之城的名义开始建设,修女和她们的仆人住在这里,完全与外界隔绝。 高墙内发生的一切都是个谜,这个披着神秘面纱的中世纪建筑现在成为了受游客欢迎的观光地。 每个角落都发生了什么故事? 在此期间,你要做的就是展开丰富的想象。
城内的建筑大多由白色火山凝灰岩构成,坚固的城墙、拱门和穹顶、庭院和广阔的广场融合了西班牙风和印加风。 古城最美的时候是黄昏,我坐在大教堂( basílicacatedraldearequipa )旁边二楼的阳台上,夕阳漂浮着金色的火山,看着火山下安静的城市。
请给我一杯piscosour (当地最流行的酒)。 我看着那个细致的白色泡沫,外表温柔清新,但很有后劲。 味道不像其他烈性酒。 通常很单调,很酸,但有甜味。 就像这次秘鲁一样,很多自然风景的变化,文明的混合,奇观,再加上让你重合。
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