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沿河的孟加拉国妇女
踏上孟加拉土地的瞬间是夕阳的残照。 和尼泊尔一样,孟加拉国和印度的时差是30分钟。 与印度相邻的两个小国似乎有意维护尊严。
在达卡( dhaka )机场,我是唯一的外乡客,沙达芙是唯一的迎接者。 她穿着豆沙色的亚麻长袍,披着同色的披肩,黑发和脸颊在夕阳下散发着青春的光泽,表情鲜艳。 她的英语既没有英语的打扮,也没有美式英语的流畅感,听起来很有异国情调,但发音非常清晰。
上车后,沙达芙说:“既然想看恒河,你介意夜间旅行吗? 如果可能的话,今晚直接到达拉贾希( rajshahi )。 第二天沿着博多川( padmariver )下行。 ”。
从恒河西侧的印度流入孟加拉国,国际上被称为恒河下游,但当地人把她称为博多川。 我不知道拉贾希的位置,从地图上看,位于博多河北岸,是恒河进入孟加拉国以来最大的城镇。 因为担心主人的辛苦,她说:“我们终于找到了理由,可以离开企业去度假了。”
达卡以前的名字叫德卡,是灯塔的意思。 这座城市建立于公元10世纪,地理位置几乎在孟加拉国的中间。 从我们经过的地区来看,它已经是现代化的城市,沿街最多的是清真寺。 孟加拉国约90%的人口信仰伊斯兰教,信徒大多属于逊尼派。 但是,沙达芙和家人都是苏菲派。
我听说在现在的伊斯兰世界里,属于苏菲派的人极少数,不到10%。 这个教派在政治上缺乏力量,有时被批评为非伊斯兰。 历史上,伊斯兰学者、诗人、音乐家多来自这个教派。 沙达芙说,孟加拉穆斯林总体上温和、宽容、开放。 之后在达卡,他特意带我去了亚美尼亚的天主堂、印度的神殿和佛堂。
六年前,从达卡向西,过河需要渡轮。 码头建在博多川最狭窄的地方,距离达卡只有100多公里,但渡河的等待时间很长。 沙达芙说,西拉杰干杰( sirajganj )距离达卡200公里,但2000年建成桥梁,过河要快得多。
过河之前,车停在一个小镇上。 这个时候是晚上9点。 孟加拉人和印度人的生活习惯很相似。 下午4、5点喝夜茶,8、9点到10点不开晚饭。 镇上的食堂不大,坐下的时候,我看到沙达芙解开塑料袋,拿出电饭锅和三楼的菜箱。 莎芙说明这里的每家餐厅的菜都很好吃,但她担心我一时吃不惯,肠胃不舒服,特地请家里的佣人做饭。 她笑了。 “世界上只有孟加拉餐厅允许客人自带食物。 ”。 吃到最后,我们点的菜里还有一盘。 商店回来回收,不是钱。 这也绝对不是梗概吧。
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