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如果问我的话,美国最喜欢的城市有它们,新奥尔良( new orleans )一定是最前面的一个。 我不记得来过这里几次,参加过多少次这里的狂欢,听了多少次这里的爵士乐。 四年前,卡特里娜飓风扫过这里,新奥尔良遭受了毁灭性的破坏。 我从未怀疑过留在大厅里的爵士乐是否会再次响起,但从信息照片上看到的新奥尔良,离记忆中优雅浪漫的城市太远了。 旧地再次游泳,沿着新奥尔良西北面的55号州际公路进入城市。 离市中心几十公里的地方,道路上所有的悬挂空都是长桥,两侧有庞恰特雷恩湖( lake pontchartrain )广阔的水面。 水边有一间小木头房子,游艇经过,船尾泛着白浪。 这个一望无际的大湖渐渐靠近城市中心,飓风时失去了上万所房子的大体育场圆顶出现在道路的一侧。
法区( french quarter )是新奥尔良最早的定居区,从交错的单行道路切断近80个街区。 这里是黄金地带,店铺林立,要找到住在这里真的不容易。 在le richelieu hotel二楼典型的法国阳台上,经理凯莉回答了我的困惑。 “当时的法国人还很聪明。 选择居住地时,选择了这里最高的地方,所以新奥尔良的法区水灾比较轻。 尽管如此,这里还是受到了很大的打击。 这家旅馆的屋顶被大风刮跑了,停业了将近一年才修好。 ”。 出了酒店,沿着decatur向杰克逊广场的方向走,经过喜欢的cafe demonde。 首先,坐下来,除了圣诞节和飓风的几天外,这家百年老店每周7天,每天24小时营业,决不关门。
新奥尔良的街头文化是这里的一大特色,大教堂前杰克逊广场的算命先生、密西西比河河畔月光大道的流浪者、波旁街哪个更不用说极端疯狂了。 发现了在河里弹吉他的雅各布,以他的3分自豪,7分明确了这一点。 “卡特里娜飓风吹来,我是最后一个离开这里的歌手。 飓风过后,我是第一个开始唱歌的歌手。 ”。 我不知道他的话里有多少可靠的成分,但歌声确实在新奥尔良再次响起。 圣彼得大街( st peter )的存堂每次我来新奥尔良都是保存节目,不知不觉中,脚步又把我带到了这里。 还是那扇破铁门,交十块钱进门。 爱着这个古老黑暗的环境,先到的听众们坐在座位上,晚了的我先站在后面,等着一场结束,有人离开后再往前磨蹭一会儿。 房间里自然没有空调,两个坏了的电风扇在灯泡下面咝咝地转动。 演奏者们进来,坐在听众旁边的折叠椅上开始演奏,一曲结束,掌声、跺脚、吹口哨、搅混在一起。
但是新奥尔良确实受了重伤。 在那场飓风中,1500名居民丧生,无数房屋倒塌,数万人无家可归。 其中也有很多人无法返回尚未修复的家园。 在新奥尔良众多的旅游项目中,参观卡特里娜飓风灾区是这几年最受欢迎的之一。 我问了旅行社售票员的女性,灾区的人没有因为别人来参观他们的伤口而痛苦吗? 女人看着我的眼睛回答。 “相反,去那里的人真正了解我们是如何受到伤害的,对新奥尔良重建感兴趣的人越来越多。 更直接的说,这些旅行收钱的相当一部分是为了重建。 ”。 第二天,我开车去了受灾最严重的第9区。 飓风时,连接庞恰特雷恩湖和密西西比河的水库在这里坍塌,整个低洼城市被淹。 决堤的激流完全冲毁了正对面的房子,只有几块地坪可以分辨出以前厨房厕所客厅位置的水泥地基。 目前,几公里长的新4米水泥水库已经完全更换了旧水库。 我沿着水库内的斜坡进入河里,河床水位很低,露出两岸广阔的泥土。 艉船从桥面升起的佛罗里达桥下通过。 有些高中生在老师的指导下,来自德克萨斯州,暑假来帮助新奥尔良的重建。