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那天,我在神殿的香雾中闭上眼睛,突然听到,你朗诵了经书上的真言。

那个月,我挥动所有的经筒,不是超度,只是为了触摸你的指尖。

那一年,我向山路低头,不是为了见面,只是粘着你的温暖。

那一世,我转山转佛塔,不轮回,只在路上遇见你。

------仓央嘉措

许多文艺青年默念仓央嘉策的诗句,忍受着高翻的痛苦,通过各种途径来到离这片天最近的魔法之地——西藏。

在西藏扎什伦布寺,我跟着转经佛塔的藏民们,在行走的中期等待着我的相遇。 这里有500多年的历史,全国六大黄教寺院,世界最大的铜铸强巴佛,57座经堂,3600多座寺庙建筑,在常驻寺修读达赖喇嘛,有不断到来的虔诚信徒和游客。

“扎什伦布寺 只为途中与你相见”

扎什伦布寺又称“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的寺院。 寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡,与拉萨的“三大寺”——甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称为格鲁派的“四大寺”。 这座四大寺与青海的塔尔寺和甘肃的拉普策尔寺齐名为格鲁派的“六大寺”。 寺院依山而建,占地达15万平方米,层层叠叠的寺舍经殿,深邃曲折的小巷,足可柔软。

“扎什伦布寺 只为途中与你相见”

同行的朋友感叹道:“这不仅仅是寺庙,这是城堡。”

高原的蓝天白云下,皮肤黝黑的藏民们,绕着白塔转圈而开始的转经。

很多西藏人辛辛苦苦,把劳动所得换成钱财后,走向他们心中的佛址,给自己留下一部分生活必需品,剩下的大部分钱财捐给佛教寺院。 在他们心中,信仰是生命中唯一的目标,所有的家庭生活、物种放牧等最终都是为了献给佛。

“扎什伦布寺 只为途中与你相见”

信仰的力量,可以使信仰的人的心非常坚强。

扎什伦布寺的僧舍、碎石道、古朴厚重。

停下来的妈妈和背对着我的猫。

沉思的藏族母亲。 在西藏,经常看到许多西藏人,走路时身体弯曲,跛脚,但不影响他们坚定不移的转经,磕长头。

放下简单的包,坐在地上看书的白发老人,不知道从哪里来的,风尘仆仆。

在树枝缠绕的古树下,不停地走着的人。

强巴佛殿,殿里供应着世界上最大的强巴铜佛像。 佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳朵长2.8米。 殿内不让拍照,大家自己想象吧。

的窗户上装着用于遮挡高原强烈阳光的窗帘,窗户有黑暗,风吹着窗帘动,空很神秘。

游客一进屋,一缕阳光明媚,眼睛看不见。

美丽的壁画、雕刻。

正殿入口的地面镶嵌着佛教万字行的符号,使用着绿松石和各种宝石,多年来一直使用着打磨过的光芒。

拄着拐杖的老奶奶坐在楼梯上休息。

高大雄伟的佛殿建筑。

寺院里山转经的西藏人。

在高处可以看到日喀则城。

走路不方便的转经戴着妈妈,后面跟着小孙子。

最具藏传佛教风格的佛殿金顶,在阳光下闪耀。

重叠的建筑物。

寺院的宫壁乘着山势将整个诺大的萨什伦布寺包围在独立的城堡里。

经筒是一个目不转睛、步履蹒跚、执着于前进、虔诚的藏民们不变的形象。 信徒的世界是一个简单而集中注意力的世界。 在这个旅途中,在接二连三打扰的尘世中,我遇到了许多坚定信念的人。

在光影斑驳的僧舍胡同,下一个角,可能会遇到另一个偶然。

在窗帘沉重的后面,有着怎样非凡的人生?

奥钦大殿是扎寺正殿中最大的建筑物,位于寺院中央。 回廊式的经堂围绕着中间的小广场,是寺院庆典和佛事活动的中心,也是达赖喇嘛们辩论的地方。

大殿底大经堂主供释迦牟尼佛镀金佛像,高3米,是四世班禅为该师喜饶僧格建造的。 据说雕像中有释迦的舍利、根敦珠巴的经师向西围绕着森格的头骨、以及宗樫的头发。

主在佛像的两侧供奉了佛祖八大佛像。 下侧为1461年阿里古格王出资建造的强巴佛殿,强巴佛高11米,两侧为四世班禅亲手建造的观音和文殊像。

这个时候,如果有歌声的话,应该会是那样的吧。 喃喃自语的梵音,在我们慢慢离开的后面徘徊。 高原夜晚的风吹过,带着淡淡的西藏香气,像佛一样挥之不去。

那一刻,我扬起风马,不求祝福,只为了等待你的到来。 那一刻,我成了神仙,不求永生,只想守护你平安的笑容。 那天晚上,我整晚都在听梵歌,不是为了参悟,而是为了寻找你的气息。 那天,我筑了曼尼山,不是为了修德,只是为了扔心湖的石头。 那一世,我翻了十万座山,不是为了修来世,只是为了能在路上遇见你。

“扎什伦布寺 只为途中与你相见”

仓嘉措

来源:罗盘报中文网

标题:“扎什伦布寺 只为途中与你相见”

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