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那天,我在神殿的香雾中闭上眼睛,突然听到,你朗诵了经书上的真言。
那个月,我挥动所有的经筒,不是超度,只是为了触摸你的指尖。
那一年,我向山路低头,不是为了见面,只是粘着你的温暖。
那一世,我转山转佛塔,不轮回,只在路上遇见你。
------仓央嘉措
许多文艺青年默念仓央嘉策的诗句,忍受着高翻的痛苦,通过各种途径来到离这片天最近的魔法之地——西藏。
在西藏扎什伦布寺,我跟着转经佛塔的藏民们,在行走的中期等待着我的相遇。 这里有500多年的历史,全国六大黄教寺院,世界最大的铜铸强巴佛,57座经堂,3600多座寺庙建筑,在常驻寺修读达赖喇嘛,有不断到来的虔诚信徒和游客。
扎什伦布寺又称“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的寺院。 寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡,与拉萨的“三大寺”——甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称为格鲁派的“四大寺”。 这座四大寺与青海的塔尔寺和甘肃的拉普策尔寺齐名为格鲁派的“六大寺”。 寺院依山而建,占地达15万平方米,层层叠叠的寺舍经殿,深邃曲折的小巷,足可柔软。
同行的朋友感叹道:“这不仅仅是寺庙,这是城堡。”
高原的蓝天白云下,皮肤黝黑的藏民们,绕着白塔转圈而开始的转经。
很多西藏人辛辛苦苦,把劳动所得换成钱财后,走向他们心中的佛址,给自己留下一部分生活必需品,剩下的大部分钱财捐给佛教寺院。 在他们心中,信仰是生命中唯一的目标,所有的家庭生活、物种放牧等最终都是为了献给佛。
信仰的力量,可以使信仰的人的心非常坚强。
扎什伦布寺的僧舍、碎石道、古朴厚重。
停下来的妈妈和背对着我的猫。
沉思的藏族母亲。 在西藏,经常看到许多西藏人,走路时身体弯曲,跛脚,但不影响他们坚定不移的转经,磕长头。
放下简单的包,坐在地上看书的白发老人,不知道从哪里来的,风尘仆仆。
在树枝缠绕的古树下,不停地走着的人。
强巴佛殿,殿里供应着世界上最大的强巴铜佛像。 佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳朵长2.8米。 殿内不让拍照,大家自己想象吧。
的窗户上装着用于遮挡高原强烈阳光的窗帘,窗户有黑暗,风吹着窗帘动,空很神秘。
游客一进屋,一缕阳光明媚,眼睛看不见。
美丽的壁画、雕刻。
正殿入口的地面镶嵌着佛教万字行的符号,使用着绿松石和各种宝石,多年来一直使用着打磨过的光芒。
拄着拐杖的老奶奶坐在楼梯上休息。
高大雄伟的佛殿建筑。
寺院里山转经的西藏人。
在高处可以看到日喀则城。
走路不方便的转经戴着妈妈,后面跟着小孙子。
最具藏传佛教风格的佛殿金顶,在阳光下闪耀。
重叠的建筑物。
寺院的宫壁乘着山势将整个诺大的萨什伦布寺包围在独立的城堡里。
经筒是一个目不转睛、步履蹒跚、执着于前进、虔诚的藏民们不变的形象。 信徒的世界是一个简单而集中注意力的世界。 在这个旅途中,在接二连三打扰的尘世中,我遇到了许多坚定信念的人。
在光影斑驳的僧舍胡同,下一个角,可能会遇到另一个偶然。
在窗帘沉重的后面,有着怎样非凡的人生?
奥钦大殿是扎寺正殿中最大的建筑物,位于寺院中央。 回廊式的经堂围绕着中间的小广场,是寺院庆典和佛事活动的中心,也是达赖喇嘛们辩论的地方。
大殿底大经堂主供释迦牟尼佛镀金佛像,高3米,是四世班禅为该师喜饶僧格建造的。 据说雕像中有释迦的舍利、根敦珠巴的经师向西围绕着森格的头骨、以及宗樫的头发。
主在佛像的两侧供奉了佛祖八大佛像。 下侧为1461年阿里古格王出资建造的强巴佛殿,强巴佛高11米,两侧为四世班禅亲手建造的观音和文殊像。
这个时候,如果有歌声的话,应该会是那样的吧。 喃喃自语的梵音,在我们慢慢离开的后面徘徊。 高原夜晚的风吹过,带着淡淡的西藏香气,像佛一样挥之不去。
那一刻,我扬起风马,不求祝福,只为了等待你的到来。 那一刻,我成了神仙,不求永生,只想守护你平安的笑容。 那天晚上,我整晚都在听梵歌,不是为了参悟,而是为了寻找你的气息。 那天,我筑了曼尼山,不是为了修德,只是为了扔心湖的石头。 那一世,我翻了十万座山,不是为了修来世,只是为了能在路上遇见你。
仓嘉措