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我记得三年前第一次见到大理时,喜欢上了这里。

那时,我们长途旅行来到大理。 也是秋天下午。 像映入眼帘的峨苍山倾泻的瀑布,大理城稀疏地散布在这个瀑布的山坡上。 古城城墙、城楼、古旧街道、家家户户角落长满杂草的白族老房子,在石板街上流淌的清澈水流,放松身心,走在纵横交错的古老街道上,游人越少,不知不觉中,阿尔

“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

但是当时行程很赶,在大理小学只逛了半天,就继续去香格里拉,没有解开大理神秘的面纱。 我去寻找越来越有魅力的人文景观了。 所以这次能回到古城,所以我决心寻找这个千年古城的各种细节,同时做了一些作业。 例如,从南诏国时代延续下来的大理白族卷三灵民俗活动,就是我所期待和关注的目标。

“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

大理白族绕过三灵,一千年前,是来自阿尔海边的白族村寨,农历4月23日至25日,白族男女老少身着盛装旅行,从四面八方聚集在苍山脚下的三座寺院,各为20三座“佛都”崇圣寺。 三次回“神都”喜洲庆洞村圣元寺。 二五成绕着《仙都》浏海边金圭寺,绕着歌跳舞,到处唱祈祷歌,通宵达旦。 绕过三灵,各自回家,所以自古就有大理民谚。 “三天访问北方,四天访问南方,五天回家。 ”。

“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

去某个地方,享受那里美丽的风景,看到的只有人的“漂亮衣服”。 只有在了解当地的人文历史之前民俗传了下来,才能看到这里的民风和他们思想灵魂所寄托的地方。

于是,在一个晴朗的早晨,我们找了一座山问。 终于在苍山脚下,发现了位于喜洲庆洞村的庆元寺、神都本主庙。 也就是白族转三灵之一的“转神都”的所在地。 我看到的庆元寺和神都是并排建造的两座寺,庆元寺在左边,神都庙在右边。 我的眼球很快就被神都庙具以前传下来的白族风门楼雕刻所吸引,门楼的木结构藻井白底蓝花图案,外面是鸟兽花卉的吉祥画,两扇门各画门神,四廊柱上写着“这为民祈求雨泽,主要是斯土馨土。

“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

寺前香炉旁,两个白族老阿姥拿着一大团香,准备点燃礼拜。

奶奶点燃的表情认真而集中,完全无视我蹲在旁边拍她们。 这个画面,很多时候好像是两个老奶奶在玩火呢。 哈哈!

配上好香,老太太拿着香当场跪下。

她们嘴里有话,我懒得听,但我知道是为了家里的老小祈求平安吧。

在门口一拜,老奶奶转身走进了寺庙。 跟在她们后面,抬头一看,庙门口两侧各有一尊武将模样的牵引马雕像,大眼睛炯炯有神,清秀喜人。

奶奶最先在骑着白虎的神祇前做礼拜。

拿着铜瞪着门神。

白族四合院的民居风格的神殿,朴素平整,隐藏在村子深处的古寺,早就与村子融为一体了。

左右走廊各筑一个长长的地窝,几个白族妇女杀鸡杀鱼,烹饪食物,祭祀神灵。

我还是第一次看到在庙里烹饪食物做礼拜的场景,很好奇。 礼拜结束后,这些食物要在庙里吃吗? 还是背对背回家吧?

女人们背着笼子从各自的村寨聚集到寺庙里。

二是庆祝表情严肃的老寺院,登记祭祀名单。 进而进入的是第三进主殿,供奉着神都庙的本主神“五百神王”,也被称为“灵镇五峰建国皇帝”。 这个主很有来历。 他是南诏国的功臣,大理国王室远祖段宗榜,曾受南诏国王派遣远征缅甸,击退入侵缅甸的狮国军队。 被南诏国封为十八功臣之一,后被人民尊为家长方面的本主神,统率71个村寨。

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主殿的左手边,一群白族老祖母分两排坐着,各拿着木鱼,一边敲门一边朗读经文。

史料记载,南诏国时期从印度传入大理的佛教,不仅经过漫长的进化过程,形成了白族密教,而且经过佛教的白族化,佛经被大量翻译成白文经,用白族语言朗诵经文。 就像我眼前看到的老阿姥们。

神在上面,母亲在下面。 回来后,我发现第一个位置的老奶奶手里明明在敲木鱼,眼睛却瞪着我。 。 。

她们手中的木鱼形状各异,这种装饰很多,像街上常见的女孩背包装饰。

这条木鱼简单实用,就像平时看的那样,只是小一号而已。

我找了一张木制的凳子坐下,静静地听着老人们的诵经,感到她们心中没有旁听的虔诚。

我想,有时白族妇女会站起来向上帝敬礼,向各自的老人鞠躬,嘴里一直说着祝贺的话——是的。 因为各自敬礼的老祖母也站起来回礼。

礼拜结束后,老人们拿着纸钱点燃了门口的香炉。

另一个人,香炉之间放着玉米粒,我觉得不可思议,这是在侍奉天神吗? 还是给小鸟?

两个老奶奶向左边的圣元寺走去。

路边的小房子很破旧,但不知道里面供奉着哪里的神。

老奶奶手上有鲜艳的颜色,看不清楚是什么食物。

进入圣元寺。 圣元寺也叫圣源寺,古大理人也叫圣元西山,建于南敕国时代,至今已有一千多年的历史。 但是王朝更迭多次翻新,现在我们看到的圣元寺是清光绪11年翻新的样子。

偶然看到正殿的巨蛋,吓了一跳。 上面是美丽的壁画,麒麟虎花鸟人物,每条线都栩栩如生,形象生动。 古代能干的工匠留下如此珍贵的艺术品,只有在深山村落的古寺里,才能免遭破坏。

兴奋之余,拍下来带回去慢慢欣赏。

画上的人物大多是神话故事的演绎,可以窥见古人的生活形态。

一进入正殿,立刻就被闪电击中了! 正殿的正中央安放着大日如来,佛像前面挂着几代国家领导人的画像,一起做礼拜! 其实并不意外。 根据白族人民的习性,他们把国家领导人崇拜为本主神。

主殿两侧的神仙像也很生动。

千手观音。

奶奶笑眯眯地跟我打招呼,我问她不擅长说什么。

寺院的角落里斜倚着古老的记事碑“山花碑”。 《词记山花咏苍洱境》是元末明初当地白族文人杨黼在《白文》山花体中写的20首词。 作者首先写苍洱风景名胜区,然后表达个体儒家思想感情的,是用汉字这样的非汉字记音符号记录的诗碑,是罕见的白族文学历史遗存。

“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

圣源普照

留恋不舍,沉浸在这里浓厚的白族民俗和信仰气氛中,根据来大理之前的资料,洱海地区有神都这样大小的本主教寺132家,而且基本上延续了从古代到现在的礼拜方法,可以说是真正活跃的民族文化遗产。 看到寺庙里的哪位老祖母用她们自己白族的语言朗诵着古老的经文,恍惚的时间跨越了几千年,演绎着古老南诏国、大理国的传承与历史,在这眼前,我久久不能忘怀。

来源:罗盘报中文网

标题:“大理慢时光 探秘白族本主庙之神都”

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