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很少有酒能让我手足无措。 一开始听说花露在燃烧,但居然不知道读它最合适。 花——露——烧,花露——烧,还是花——露烧? 读起来好像在看西边天空尽头的晚霞云。 空来喝花露烧,虽然没有看到王春鸣,但是接受了真正的邀请。 越江过去的时候,想象着她的藏酒像滔滔江水一样,我贪婪地喝了。
在充满草木香气的房间里,王春鸣举行了丰盛的家宴。 家里的宴会有一种说不出的温暖和安全感。 像我这样的酒鬼一点世俗的顾虑也没有,坐下是主人。 读了春音的复制品,知道她家有两个陶制酒器。 一个是夏天的花,另一个是秋天的叶,那天我用的是秋天的叶,黄色的茶色。 出乎意料的是,写酒复制品的了不起的女性竟然连酒都弄不到。 我不喜欢喝酒,喝得淡而醉,那酒又暖又甜。 花露燃烧后,力量雄厚,但一开始是雅致慢慢变成三口后才露出本性。 那是怀胎八月的生命,在我体内窃窃私语,弥漫着幽幽的香气,痛饮了五杯,醉了。 有些人觉得喝醉了醒来不值得。 这个花露水热让我陶醉,我很高兴。 这半年发生了三次。 这三次发生的地方只有南通。 南通有花露烧。 南通的花露烧不能离开南通喝。 那个南通的味道会变少。 味道不仅仅是酒的味道,还有酿酒人和一起喝的人的人情味。
带有黄色琥珀色光泽的露天烧烤很有魅力。 《兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光》,琥珀光泽似乎是美酒外表的特征。 其实金樽和玉碗都是次要的,酒器只是锦上添花,看起来很富贵,但实质上在酒上。 我在秋叶也喝得那么香,转移了视线。 李白四处旅行,比我喝的酒多得多,没有酒他很少写很多好诗吧。 南通的花露烧可能很晚造就了岁月,民间的好东西可能未必传得很远。 否则,这个能干的酒鬼会为长途旅行留下三两句诗句的。 但是,我对李白的酒量抱有疑问。 如果能喝一次的话,他未必比得上我,最大也是醉了。 很遗憾没能见到李白,但我也相信。 我的后代总是和他的后代碰撞,豪饮,只有天地知道谁赢了谁输了。
袁枚的茶酒单也没有花露烧,“常州兰陵酒”倒了。 袁枚说,唐诗有“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,过常州时,相国刘文定公喝了8年陈酒,果有琥珀之光。 但是味道太浓了,已经没有清远的意思了。 常州曾经也叫兰陵,袁中郎错了。 不料公元736年李白作客的是东鲁兰陵,“五月梅始黄、蚕凋桑拓空、鲁人重织作、机柜鸣帘枦……”,他非常了解那里人们的生活。
常州有了这好酒,传承下去,我也可以邀请到外面。 我的乡党黄仲则也喝,但没说常州有什么好酒。 “大街上的青楼不见不散,年事已高,走马观花。 据说风前带是同心结,杯底人如解语花”,在某春扬州的宴会上第一次看到了那个心动的女性。 诗很悲伤,酒借用了传说中的仙酒名“流霞”。 流霞广泛地指的是美酒,但我知道她没能说出酒的名字。 扬州的地方也不生产好酒,袁枚也在酒单中轻蔑地提到“坏人也好,扬州的木瓜也好,说起来很俗气”。
花露烧的方法和江南米酒的方法差不多,米经过蒸和酒药混合后,发酵成浆,制成陈酒要下水,而制成花露烧要加入白酒(江南称为杜烧酒)。 我之所以喝得这么醉,是因为我把花露水烧当江南的米酒喝,其实我喝的是杜烧酒的性格。 大概是因为花露烧中加入了糖和蜂蜜,所以酒很甜,喝酒的人容易疏忽。 南通人说,乡下制作的花露水烧烤很棒,但是在缺少精美包装的正式场合下是做不到的,所以每次待客都只推荐亲切感和轻松感。 我很幸运能喝。 王春鸣好像还没有把我当成外人。
我喜欢女人喝酒。 我总是觉得女人喝醉了。 我也想看“醉人的脸在春天融化,河水斜着变红”的春天的叫声,但是没能实现愿望。 有一天,周围的亲戚突然经历了因饮酒而发生的事故,春天的叫声变暗了,劝我不要喝。 我说我死了,把骨灰放在装酒的青花瓷里,春天的叫声让我不要乱说,下面的话,请让我粗略地用蓝印花布包起来。
我越加喜欢南通了。 长江只隔了一个地理标志,只要有蓝色的印花和花露水烧烤,南通就会成为江南。 我这个人,大致经过头枕长江以南、足架长江以北、身下的是装满酒的船夫,就这样睡得踏实,醒来后马上喝。 在我的梦里遇见了三四红颜,每个人都有很棒的酿酒技术,每个人都为我制作了醉人的江南词牌。 竹青、梅兰春、白云边、花露烧……“枫叶落下,荻花干枯,醉宿渔舟不冷”,与唐时的本家张志和一起喝醉。