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说起欧洲的峡湾,很多人都会想到北欧的挪威,但南欧巴尔干半岛黑山领土上的科特湾( bay of kotor )却鲜为人知。 科特湾是欧洲地理上最南的峡湾,这里由第纳尔阿尔卑斯山( dinaric alps )两个地块包围的四个海湾形成了蝴蝶一样深的峡湾,最窄处为340米,耸立在两岸的山高为110.00米。 与宏伟的北欧峡湾相比,柯尔特湾的自然风景更加秀丽,但其历史人文丰富的沉积物远远少于人烟稀少的北欧:海湾许多村镇的历史长达数千年,从15世纪到18世纪, 地中海霸主威尼斯共和国控制了峡湾科特城等几个最重要的港口城市,这里商贸繁华,建立了多所著名的建筑、石刻、黄金装饰和肖像学校,对整体产生了巨大的影响。 而且,来自东方的奥斯曼土耳其此前也与威尼斯对峙,贸易、战争、冲突、融合,两种文明在不同方法的冲突中迅速发展。 1979年,科尔自然和历史文化区被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
从克罗地亚的杜布罗夫尼克开车到科特。 进入黑山后不久就进入了科尔托湾。 风和日丽的春日,峡湾后山的蓝水和蓝草盛开。
科特古城是峡湾中最美的城市,也是成为世界遗产最重要的复制品。 这是典型的威尼斯风格的城市,在地中海文化向巴尔干半岛的传递中发挥过极其重要的作用。
来到科特古城门外,两件东西最引人注目:一件是停泊在城门外的巨大邮轮,二件是环绕着整个古城绵延近5公里的城墙。
在城墙的很多地方可以看到威尼斯的徽章。 我踩着圣经里的飞狮圣马可。 这是威尼斯在这个城市留下的印记。
古城正门上面刻着1944年二战结束的纪念徽章和前南斯拉夫领导人铁托的名言。 “不是我们的。 不是我们的。 我们决不给予”这句话,站在不同角度的人可以有不同的解释。 似乎每个角度的人都将其作为信条。 回顾巴尔干半岛20年来沧海桑田,看到这句话感慨万千。
城门中的中世纪石雕,古拙而美丽。
据说科特古城没有街名,只有门牌号码,中世纪出于战术考虑,街道布局如迷宫一般,连当地人有时也会迷失其中。 来这里,卫星导航之类的帮不了你,但即使你是路痴也没必要害怕。 相信我,无论你在古城的哪个地方迷路,都是美好的遭遇。
看到在道路的小广场上翻修路面,所有的旧石头都被小心地撬开,被小心地编号了。 工人把地基平整后,按照号码把这些旧石头放回原位。 虽然这样的老工程很麻烦,但是可以让古城维持数百年前的风貌。
只有5千多人的科尔市在白天完全是游客的世界。 年的大部分季节,这里每天都有两三艘大邮轮停泊。 有时甚至达到4艘,年游客总数超过30万人。 但是下午5点以后,邮轮都走了,所以我决定在街上人多的时候先爬旧城墙。 旧城墙的入口在上图中有鸟居般的古门小巷口。 据说从这里走到城墙的最高处有1万3千5百多级台阶。 我没数,不知道是不是真的。 无论如何,无法登顶的人很有趣,体力好,门票3欧元,体力好的人谁看的景色好:)
沿着城墙上楼梯,心跳越来越快,眼前的景色也越来越广阔壮观。
能安抚我这个花痴沉重脚步的,是峡湾的壮丽,古城的切口,还有满山的野花。 特别是哪个紫色的野生鸢尾,大花瓣像弗拉明戈舞者的裙子一样在风中飞舞,摇曳。 印象中,我还没见过这么多野生鸢尾。
是的,爬上去,终于又看到了狮子雕刻的石门,终于到达了城墙的最高点!
明明广阔的全景迎风矗立,我心里却平静地计算:“这是一万三千五百多步爬上来,往下走是一万三千五百多步,绕着城市走,今天走了三万多步,晚上很好吃。” 但是,美国女孩跳上三步高的墙,轻松地做俯卧撑,开始了一个、两个、三个。 。 。 。 。 。 窃窃私语,哇,高手啊,这位主人练过体操吧。 但是,女孩跳了下来,用语言正确的普通话对我说。 “对不起,能帮我照张相吗? ”。 我吓得下巴差点掉下来。 “我会说中文! ’女孩子继续说:“不会说话! ”用堂堂的普通话说。 我笑着说:“那是在说什么? ! ! ’女孩也笑了,她对我说,她丈夫在中国工作,他们住在宁夏。 这次,我带着她妈妈来玩了。 丈夫身体不舒服在城墙下休息,母女俩就上来了。 女孩子很喜欢运动,所以到处都用一点运动的形式拍照。 “太棒了,你练过体操吗? ’我问一下女孩。 她说“年轻的时候练习过”。 不管怎么说,她好像不到三十。 我也练习过。 年轻时:在d地方聊得很开心。 在黑山用普通话和美国人聊天,既不做梦,也感受到了特有的意义。
夜幕降临。 邮轮带走了白天拥挤的人们。 古镇又安静了下来,小街小巷各家点燃了充满情调的酒吧酒店的蜡烛。 在大教堂旁边发现了餐厅。 加入一瓶牛肉汤和牛肉做的牛排和矿泉水,花17欧元吃了。 这个物价比西欧便宜得多。
第二天,驱车去了离科特古城几公里远的perast小镇。 这是整个科尔托湾最古老的城镇。 15-17世纪,这里作为威尼斯对抗奥斯曼土耳其的前沿,拥有许多特权,包括威尼斯共和国领土内的商人。 擅长商业贸易的perast居民积累了巨大的财富,在城里建造了许多美丽的宫殿和教堂,这些都使perast成为科特地区世界遗产的重要组成复制品。
perast附近有两个小岛。 一个是叫做圣乔治( st george )的天然岛屿,上面有一座被翠柏包围的修道院。 另一个被称为“我们岩石圣母”( our lady of the rocks )的小岛,一开始大海里有岩石,水手们在上面放着圣母像,每次平安航行,水手们都会向圣母像旁边的海水扔石头,历时200多年, 然后当地人在这个体工岛建了巴洛克风格的教堂。
5欧元的船费就可以登上“我们岩石圣母”的小岛。 站在岛上,看着周围碧蓝的海水和连绵的青山,想象着当时通过的船掉落石积岛成石的漫长过程,有点难以置信。 据说小教堂内部很美,很遗憾我在岛上待了20多分钟。 教堂一直挤满了好几次邮轮游客。 导游堵在门口不让其他散客进门,我也看不到教堂内部的风采。
圣母岛上有两个以圣乔治岛为舞台的美女。 美景,难以选择,不知道删除哪张照片好,索性贴在一起了:)
在perast小镇的岸边有几个酒店酒吧,沐浴在地中海的阳光中吃海鲜。 在这里也就20欧元结束。
最后推荐住在kotor古城的公寓apartments parteli。 位于古城最黄金地带,距离最大的广场和大教堂广场只有几步之遥。 房间宽敞古风典雅,所有设备用品都是新的和研究的。 门前种了花草,很多游客停下来拍照,所以我也能以主人的姿态和帅哥美女们拍照。 公寓老板是快乐大甩卖的老板,开了两家照片打印店。 他一推门就说“啊,忘记准备欢迎葡萄酒了”,马上掉头拿来一瓶,想让他出示证件,问怎么付房费,他找了打孔店的员工,放了葡萄酒,楼下有披萨 这间公寓每晚只花54欧元。 你多么留恋巴尔干半岛的廉价啊。