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去柬埔寨暹罗旅行,除了游览吴哥讲述千年传说的石窟和寺院外,还有很有地域特色的好地方。 那是自然和人文和谐共生的洞里萨湖。 如果说吴哥窟是柬埔寨人心中的寄托,那么洞里萨湖就是养活柬埔寨人的“衣食父母”。
东丽萨普湖( tonlé sap )是东南亚最大的淡水湖,又名金边湖,高棉词义为“大湖”,湖区日照充足,气候宜人,水量丰富,水产资源特别丰富。 一方水土养一方人,许多当地人依湖而居,把房子建在湖里,依水饮水,与洞里萨湖朝夕相处,湖水沉浮生息,长期以来,“浮村”在洞里萨湖形成独特特色的风景线。
洞里萨湖位于柬埔寨西部,与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池,被誉为柬埔寨人的“生命之湖”,不仅作为泽被众生,还作为重要的旅游资源为周边人群提供了大量就业和生计的机会。 暹罗距离顿雷萨湖约40公里,从吴哥出发,包了一辆私家车,约1小时到达湖区。 在湖边,我们打算坐木船,深入游览洞里萨湖的浮村,和一位诚实腼腆的船大叔谈判,很快就以5美元/人的心理价格成交了。 小树船沿着红树林前进,沿途的水上村渐渐出现,木材和竹子做的吊床矗立在水面上,里面住着朴素朴素的居民,我很快就被眼前的生趣迷住了。 这些水上房屋大多老化,眼看就要飘零了,但这里的村民每天都过着平静的生活,村里的男人们用木船迎接外来游客,也有人在湖上打网捕鱼为生。 女人们划着小船迎接客人游览湖区的树林,坐船洗衣服,洗菜。 孩子们在船上玩,洗澡,坐在房子的窗前,睁着大眼睛,好奇地看着来往于船上的游客。 漂浮着朴素生活味道的柬埔寨版的水“清明上河图”浮现在眼前,想深入挖掘其中。
湖心看着日落,不等太阳下山,就想让船夫早点回去,天黑前深入参观湖上的浮村。 善良的船夫一言不发地满足了我们的这个附加要求,他带我们去了湖中小岛的庞克良浮村( kampongkhleang ),这是他住的地方,让我们参观了他的家。 爬上二楼狭小、微微摇晃的木制楼梯,进入了他家的客厅和卧室。 后面有厨房和厕所。 墙壁和地板都是用旧木板河里的竹子做的。 木板之间有大小间隙。 从房间里透过地板的缝隙可以看到房子脚下的湖水,走在上面有点慌张。 放眼望去,他的房子很简陋,似乎只有可以维持基本生活的工具。 有三两个靠在角落里的床垫、矮桌子和做饭用的锅。 没有其他的。 用“家四壁”和“五脏俱全”的词来形容是最合适的。
这个时候,村里的孩子们看到了“不速之客”的我们,聚集在船家的对面和楼下,按照我们的要求对着镜头做着各种鬼马的动作,非常可爱。 我买了一大包点心,从楼上扔出来给他们。 孩子们欢呼着,高兴地挥手跳舞。 一阵清脆的笑声在傍晚宁静的浮村里很惬意。 也许是命运害死人,让这些孩子出生在柬埔寨贫困的水上家园。 也有没有丰衣足食,不能去学校的人。 虽然不能说手机游戏等城市孩子们喜欢的玩具,但是在他们的眼里看不到悲伤和烦恼。 相反,我深深感染了他们身上最简单的乐趣和孩子们。 他们是洞里萨湖的孩子,在自然的怀抱里,沐浴着日出日落休息,在远离现代文明的隐居世界,自给自足地形成周围。 浮村的人们世世代代都这样生活着,也许天生天养,祥和,生活不富裕,但大人孩子脸上充满了发自内心的纯真笑容,以最原始的方式与自然融为一体,不怨天尤人,平静地过着水上生活。
当我们踏着机运船缓缓离开浮村,回头看烟波浩荡的洞里萨湖,心中有说不出的矛盾和忧郁。 我怜惜哪些表面瘦弱朴素的孩子们,但他们那么幸福满足,似乎没必要担心他们的明天好不好。 我很担心浮村里什么样摇晃的树房子,但似乎没必要在意村民们的生活是否还能继续下去。 因为浮村就像一本被封印多年的历史书,不需要追寻现代文明的脚步。
小树船沿着红树林前进,沿途的水上村渐渐出现,用木材和竹子做的脚手架矗立在水面上。
有些人住在船上,很快就会被眼前充满活力的景色所吸引。
年老的老妇人,真正的骨瘦如柴。
小船夫露出忧郁的神色。
洞里萨湖的气候宜人,物产丰富,非常适合人居住。 这充分的降水量可以适应生物的生存,给人们带来水的补给。
洞里萨湖的水情有干季和雨季之分,干季缺水时湖水注入湄公河,以弥补其水量的不足。 雨季湄公河水量暴涨,水位上涨,就会出现湄公河水流回流洞里萨湖的现象,保持水位稳定,也确保了浮村民的安全。
当地民众大多以捕鱼为生。 村子里的男人们靠木船迎接外来游客,或者在湖里打网捕鱼为生。
旅行中遇到的人和事,怎么也忘不了。 在浮村里,这些衣衫褴褛天真的孩子们,对像我这样的不速之客充满了好奇心和防备。 命运让这里的孩子们一出生就面临贫困的生活和恶劣的环境,他们眼里有“故事”,不忍直视我,让我伤心!
女人们划着小船游览湖区的树林,坐船洗衣服,洗菜。
船到了红树林,看到一群小船聚集在一起,非常热闹,进去一看,这是浮村的景点,可以租小船穿梭到森林深处。
我偶然遇见了一个男生,基本上是带着家人。
盲目游览红树林的游客。
傍晚时分,等待迎接生意的小船不在少数。
我们停止坐船游览水中红树林,让船夫直接去湖中心看日落。
从小在水里长大,所以划船成了所有孩子都会的本领。
每个人都用笑容展现给别人看,真的很朴素。
夕阳西下的浮村,看起来很安静。
我们停止坐船游览红树林,让船夫直接来到湖中心看日落,过了一会儿就到达了湖中心。
停泊在最好的观赏站,等待夕阳西下。
原本是水上零售商,为游客卖饮料和零食。
终于等到了美丽的日落,夕阳把湖上的天空染成了金黄色,一只轻舟像金色的梦一样飘了过来。
余辉浸染,孤舟静渡。
因为没有等太阳完全落山,我们想提前结束船夫,天黑之前参观湖上的浮村之一。 善良的船夫一言不发地满足了这个附加要求,他带我们去了他住的湖里小岛的庞克良浮村( kampongkhleang )。 村口河岸上坐着一位僧侣,一动不动地坐着沉思着。 看着我的镜头他转过身来,目光坚毅。
爬上二楼狭小、微微摇晃的木制楼梯,进入他家客厅兼卧室,后面是厨房兼卫生间,墙壁和地板都是用旧木板川竹做的。 木板之间有大小不一的间隙,从房间里通过地板的间隙可以看到房子脚下的湖水,走在上面时我吓了一跳。 放眼望去,房子里只有维持生活所需的最基本的工具,有三两个倚在角落里的床垫、矮桌子和做饭用的锅。 没有其他的。 用“家四壁”和“五脏俱全”的词来形容是最合适的。
附近傍晚,他在柬埔寨暹罗浮村游泳,坐船返回,途中经过位于湖中心岛的船夫家,停下船让他上岸。 上岸后,近距离看到当地人的贫困生活,我不由得有点难过。
但是,这些孩子们脸上洋溢的笑容很快就融入了我,感受到了他们的乐趣。
不管贫富,物质的乐趣如此简单,如此珍贵!
天真快乐的三姐弟弟。
我表示他站着给我拍了一张,本来活泼好动的他,马上就腿齐了,表情严肃,眼神无辜,真的很可爱。
没有实验表明害羞的孩子把头向后转,放在头上吗? 看着他生动的大眼睛,真让我心醉。
烤肉店正在烤肉串。
把永建的木桩和绳子组合起来做德篮球场,大孩子们打得很起劲,对又老又瘦的浮村有点生气。
离开时,在湖里划船的孩子们向我们“挥手”再见。 祝愿这些天真的孩子们将来健康快乐!